欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 警报常识 >> 正文

“勿忘九一八”,关于防空警报你知道多少?

发布时间:2018-08-29 来源:湖北省人民防空办公室 阅读次数:
【字体:

 

87年前,日本悍然发动“九一八事变”,点燃了长达14年侵华战争的第一把战火。在9月18日这一天,全国多地拉响防空警报,警醒市民缅怀先辈,勿忘国耻。

为什么选在9月18日?


      1931年9月18日,当时驻扎在我国东北境内的日本关东军精心策划炸毁沈阳北郊柳条沟南满铁路一处,反诬是中国军队所为,然后按其事先安排的部署,炮轰沈阳城北中国驻军的北大营,接着又进犯东大营,制造了震惊中外的“九·一八”事变。“九一八事变”标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。
在这一天通过鸣响防空警报的方式,铭记这段不容遗忘的历史,感受我们国家曾经经过的苦难。警示勿忘国耻,缅怀先烈!

和平时期为何拉响防空警报?

      防空警报,顾名思义,字面意思是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报,使民众能够有准备地防御敌人的空袭,从而减少人员的伤亡和各种损失。
      战争时期,用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段;在和平年代,防空警报用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知。

在和平年代试鸣防空警报,有助于增强广大群众的国防观念和民防意识,提高广大市民对防空警报信号的认知能力,同时检验城市防空警报设备和控制系统的完好率。提醒生活在和平年代的我们,和平的来之不易,警示我们勿忘历史的创伤,居安思危,珍惜今天的和平!


      2001年8月31日,第九届全国人大常委会第二十三次会议确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。
      历史是最好的教科书。今天,我们不能忘记抗战时期中国的苦难与抗争,不要忘记我们曾经饱受欺凌的历史教训,通过鸣响防空警报的方式,来铭记这段不容遗忘的历史,感受到我们国家曾经经过的苦难。从了解科普知识开始,驻足聆听警报响起的声音,铭记历史,缅怀先烈!