欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置:  湖北省人民防空办公室 >>  计划规划 >>  发展规划 >>  正文

省人防办关于综治联系点(鹤峰县)2015-2017支持项目建设情况的总结

为认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共治共享的社会治理格局的总体要求,全面落实省综治委关于综治联系点建设的决策部署,按照《湖北省人民防空办公室综治联系点(鹤峰县)工作规划(2015-2017年)》,我办于2017117日至119日对支持综治联系点鹤峰县的云视频系统和社会治安防控体系(雪亮工程)等两个支持项目的三年建设成果进行了实地验收和调研,现将有关情况总结如下:

一、验收调研工作概况

我办于今年3月制定项目验收方案并报省综治办审核。116日,我办召开专题会议研究确定验收调研工作组人员组成和行程,明确“深入一线实地,了解基层实情,核实建设实效”的指导思想,与鹤峰县综治办提前取得联系。117日上午,由办党组书记、主任许晓金同志亲自带队,一行4人从武汉出发前往鹤峰县,途中因宜昌到鹤峰县的主要道路垮塌,验收调研组决定沿悬崖边的乡间山路绕行到鹤峰境内,并沿途开展走村入户访问。验收调研组驱车22个小时,总行程超过2000公里,且未按照与鹤峰县综治办提出的既定路线和乡镇(五里乡、走马镇)进行调研,从而更真实地掌握了我办支持项目建设成效的第一手资料。

验收调研组途径宜昌五峰县长乐坪镇、五峰镇、采花乡、牛庄乡和巴东县金果坪乡,先后深入鹤峰县较为偏远落后的邬阳乡湾潭河村、下坪乡岩门村等部分村庄和社区对其云视频系统和社会治安防控体系建设情况进行验收和调研,听取了乡镇相关负责人的汇报,了解了当地“三治融合”(法治引领,德治教化,自治管理)基层社会治理创新状况,并前往当地易地扶贫搬迁居民集中安置点的村委会和村民家中进行实地走访,详细询问村委会党建和综治工作情况,以及村民家庭生产、子女工作、搬迁生活、安置点居民管理等情况。随后,验收调研组前往鹤峰县骑龙茶叶有限公司,对其通过社会治安防控体系的视频监控平台推进富硒茶种植全域有机的管理模式进行了调研。最后,验收调研组到达鹤峰县政府所在地容美镇对其社会治安防控体系指挥中心进行调研,查阅了支持项目建设资料,听取了鹤峰县综治办关于综治(平安建设)年度工作落实情况的全面介绍,并通报了此次验收调研结果。

经验收调研组研究讨论,确认我办支持鹤峰县综治联系点的云视频系统和社会治安防控体系(雪亮工程)建设成果达到预期目标,资金使用符合规范,项目建设通过验收。

二、支持项目建设情况

201510月,我办被确定为鹤峰县综治联系单位后,结合当地实际,自2016年到2017年重点对鹤峰县云视频会议系统和社会治安防空体系(雪亮工程)建设给予工作指导和资金支持,先后共支持资金115万元。

(一)云视频系统系牢县乡村联系,促进人防基层延伸

根据鹤峰县山大人稀的地理实际,为切实解决群众办事难、询法难的问题,2016年度,我办结合人防应急支援职能,按照五里乡云视频系统试点情况,支持鹤峰县云视频系统资金75万元,此项目于2016年底全面完工。该项目总投资114.21万元,除我办支持资金外,该县配套资金39.21万元。目前该项目已建成覆盖全县9个乡镇205个村(社区)的云视频会议系统,通过该系统可以实现县乡村三级互联互通,可召开三级可视性会议、培训,群众可以随时与县法律援助中心坐班律师进行面对面、点对点的咨询法律和国家政策,寻求依法维权途径。同时,该系统建设成为最基层的人民防空信息指挥系统和人防法律法规宣传平台,通过与人防信息指挥系统的相互搭建,能够将乡(镇)和村(社区)综治网格力量与人防信息化指挥力量有机融合起来,实现资源共享、信息互通,有力地提高了基层人防信息化工作水平,有效地宣传人防各项政策法规,提升人防工作的社会影响力,实现综治工作和人防工作两促进、两提高的良好工作格局。据悉,2017年该县依托云视频系统为群众解答法律疑问1300多件(次),提供网上法律咨询2580多人(次)。

(二)雪亮工程保障群众安居乐业,服务企业平安发展

为进一步提高鹤峰县社会治安综合治理水平,2016年,我办结合“智慧鹤峰”发展需要,与鹤峰县综治办共同确立了社会治安防空体系(雪亮工程)建设方案,充分利用该县已有的县乡村农村网格化网络和宽带乡村资源,于20173月支持资金40万元,以容美镇为试点,逐步延伸拓展至周边乡镇,继而形成全覆盖的治安防控系统建设。目前,该项目已完成106个村、380个视频监控探头建设,实现村级主要路口和重要地段、重要部位视频监控覆盖率达52%,所有监控平台与乡镇派出所实现互联互通,整体建设费用已超过500万元。通过雪亮工程对违法犯罪行为实行高压管控态势,基层民警查案、破案效率得到提升,极大地提高了群众安全感和满意度。该项目的建成同时也为基层人防应急支援工作提供了极大的支持,确保人防应急支援工作人员能够及时了解现场状况、合理调配相关资源,进一步强化人防部门应急支援和指挥处置能力。各乡镇除还结合自身实际对雪亮工程进行了拓展,如邬阳乡联手企业利用雪亮工程打造生态有机产业基地,对农民有机茶叶从施肥、防病虫、采摘等进行全程、全时的技术指导和服务;如五里乡利用该工程实现手机、电脑、电视三屏同步,为当地群众和企业量身定制信息咨询、电子商务、精准扶贫等贴身服务,同时也保障了群众和企业安全生产生活。各乡镇依托雪亮工程基本形成治安联防、平安联创、矛盾联调、服务联手、发展联抓的新型社会治安治理格局。特别是在十九大期间,该项目有效发挥了信息采集、及时研判、重点管控的重要作用。

三、联系点工作主要做法

近三年来,我办与鹤峰县综治委不断强化交流,探讨经验,积极推进项目建设,共同谋划鹤峰县社会治理理念、方式、手段、机制创新,初步形成富含鹤峰本地特征又融合人防工作特色的联系点工作模式。鹤峰县治安状况满意度、群众安全感和政法综治目标考核连续三年位居恩施州前列,其“一化三治”社会治理模式在全州进行推广。我们的主要做法是:

(一)强化组织领导,抓牢责任落实

一是健全联系点工作责任机制,确保“有人抓”。为加快推动综治联系点相关工作,被确定为联系点成员单位后,我办立即召开专题会议,在实地调研的基础上,于2015115日成立由办主要领导任组长,分管办领导任副组长,各处室和二级单位负责人任组员的综治联系点工作领导小组,制定了2015-2017年综治联系点工作方案,并安排一名副处长和一名机关科员专门负责联系点日常工作,形成从上至下,齐抓共管的工作领导格局。二是健全联系点工作推进机制,确保“经常抓”。办党组将综治联系点工作与恩施州和鹤峰县的人防工程项目建设、人防指挥通信系统建设和信访维稳等工作同研究、同部署、同推进,要求每年2次由办领导带队进行实地调研,每年召开2次综治工作专题会议汇报研究联系点工作,真正把综治联系点工作作为“一把手”工程来抓,确保综治联系点项目建设工作常抓不懈。2016年,我办将鹤峰县人防易地建设费追缴工作作为全省人防系统履职尽责点题督促检查工作重心之一,对当地易地建设费收取工作给予了帮助和督促,追缴补缴易地建设费数千万元,有力推进了当地依法行政工作。三是健全联系点工作考核机制,确保“抓得好”。我办在2016年和2017年综治工作要点中明确综治联系点工作目标任务,要求办领导签订综治工作目标责任书,并将其纳入领导班子履职尽责工作清单,确保到期结硬仗。同时督促指导鹤峰县综治办将项目建设工作纳入其工作目标考核要求、与各乡镇分别签订责任状,充分调动鹤峰县各乡镇综治工作主观能动性。

(二)深化联系沟通,加大宣传力度

一是保持时常联系互动。我办与鹤峰县共同建立定期联络、信息交流、工作报告等长效运行机制,由综治联系点工作领导小组办公室不定期向鹤峰县综治办传达省综治委有关会议和文件精神,做到上情下达,并及时向省综治委汇报鹤峰县综治联系点工作情况,做到下情上报;鹤峰县综治办负责定期提供项目建设和资金使用情况相关资料,并每年到我办进行1次汇报,便于我办及时掌握项目进展情况、调配支持资金,及时解决困难。二是落实定期实地调研按照省综治委有关要求,我办领导1年不少于2次赴联系点开展调研、督导、走访等活动,并始终坚持主要领导干部带头、主动衔接磋商、入村入户调研。办主任许晓金同志和前任办主任杨世友同志等办领导先后6次到鹤峰县进行实地调研,深入当地农村,与基层工作人员亲切交谈,详细询问社会治安、矛盾化解、重点人群帮扶、特殊人群管理以及群众生产生活等情况,积极为联系点建设提供工作指导意见和建议,并现场办公解决部分实际困难,切实拉近了我办与联系点基层距离,也让更多群众接触了解人防工作三是注重及时宣传报道。利用我办门户网站、官方微博、微信和《湖北人防》杂志等媒体平台优势,及时对鹤峰县社会管理综合治理(平安建设)重要工作信息进行全方位多角度的宣传报道,及时转发鹤峰县在经济发展、保障人民群众安居乐业等方面所取得的成就情况,并要求当地人防部门结合“全民国防教育日”、“全省人防宣传教育月”等活动积极宣传综治(平安建设)工作,努力在鹤峰县、恩施州乃至全省形成“人人关心人防发展、人人参与平安建设”的浓厚宣传氛围。近3年来,我办在各类媒体发表、转发或上报综治联系点相关信息56篇(次),扩大了鹤峰县综治(平安建设)工作宣传的覆盖面,进一步巩固了综治联系点项目建设成果。

(三)注重载体创新,推动全面共建

一是坚持社会治理方式创新。我办始终坚持“创新是引领发展的第一动力”的发展理念,以联系点机制创新和技术创新为抓手来协助推动当地治理能力提升。一方面结合阳光信访工作创新当地矛盾纠纷化解机制,始终坚持以人民为中心,通过阳光信访工作平台等网络平台畅通鹤峰县社会群众关于人防工作的利益诉求渠道,高位、高效做好领导包案、积案化解和实地走访工作,确保联系点与人防相关信访案件能够在最短时间内妥善处置。另一方面把信息化技术创新作为推进社会治理体系创新的重要载体,大胆进行试点示范,大力做好资金保障,确保高起点谋划、高标准推进、高质量建设、高效能应用云视频系统和社会治安防控体系两大支持项目,为排查隐患、化解矛盾、便民服务提供强有力支撑。二是努力开展部门工作共建。我办综治联系点工作规划要求相关业务处室负责人结合部门工作职能,将联系点相关工作与人防部门工作共建作为工作的一部分,分批到鹤峰县进行调研并开展协同共建。我办指挥通信处处长郑胜进同志就云视频系统和社会治安防控体系与人防指挥通信系统融合工作进行了调研,并为支持项目建设提供了技术支持;政策法规处就利用云视频系统开展人防宣传教育“五进”工作(进机关、进学校、进企业、进社区、进网络)等有关事宜向当地人防部门提出要求,通过该系统将人防法律法规和相关政策送到基层;办机关党委专职副书记陈建桥同志到鹤峰的基层农村社区和企业详细了解其党建工作方法,并就如何做好基层党组织建设进行了深入探讨;精准扶贫驻点村工作队队长王少宇同志来鹤峰县实地考察了当地精准扶贫工作成绩,并与当地扶贫工作队交流工作经验。通过与联系点开展部门工作共建,增进了我办与鹤峰县有关单位的相互了解,同时也通过相互汲取、相互学习,促进双方各项工作再上一个新台阶。

下一步,我办将坚持以党的十九大精神为指引,按照省委、省政府、省综治委关于综治联系点工作的新部署、新要求,毫不懈怠,查漏补缺,力争圆满完成鹤峰县综治联系点三年规划制定的各项目标任务,并为下一阶段新的综治联系点建设做好充足准备,为平安湖北贡献人防力量。

主题词:人防办 鹤峰县 2015-2017 项目建设 建设情况 情况的 - 点击收起详细信息

索  引  号 K2804819-1-2017-000050 文       号
发布机构 湖北省人民防空办公室 发布日期 2017-12-22
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开