欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 防空知识 >> 正文

核爆炸探测仪

发布时间:2019-03-04 来源:湖北省人民防空办公室(省民防局)作者: 阅读次数:
【字体:

 

  用以探测核爆炸有关参数的专用仪气。核爆炸探测仪气按探测范围分为远距离(1000公里以远)、中距离(100—1000公里)和近距离(100公里以内)三类;按探测方法可分为自动测量和目视观测两类。(1)自动测量仪气。多为固定设置的电子测量系统,也有便携式或车载式的仪气。前者通过测量核爆炸激发的电磁脉冲、光脉冲、空气冲击波、次声波和地震波等信息,可确定有关的核爆炸参数;后者通过测量、分析光脉冲波形特性可确定爆炸方式,测量冲击波负压持续时间可确定爆炸当量,测量核电磁脉冲可确定爆心位置;(2)目视观测仪气。主要是由人员操作的光学仪气,还可用方向盘、炮队镜、六分仪等进行观测。核爆探测仪是伴随着核武器的发展而出现的。目前,核爆炸探测仪已发展成为能对短时间内发生的多次爆炸进行连续综合测量的全天候测量系统。