欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 防灾知识 >> 正文

住宅的加固与改造

发布时间:2019-03-04 来源:湖北省人民防空办公室(省民防局)作者: 阅读次数:
【字体:

 

应当看到,现代城市的有些建筑物或其中的某些房间经适当加固改造后,可以提高对战时或平时某些毁伤因素的防护能力。办法是:

1.提高住宅气密性 当滚滚毒烟袭击你的居室时, 你会立即关闭门窗。那么,如果在‘你关闭门窗前,已在门边框上加贴:密封条,或关好门窗后在门窗缝隙‘处粘贴封条,就可以更好地将毒烟、放射性粉尘挡在室外。
如果能用浸湿的棉被将门窗封住,并不断加水,不仅利于气密防毒,而且有利于防火降温。

2.减少可燃物负荷和着火可能性的方法
首先是尽量减少室内可燃物存放的数量。对必须存放的可燃物品可以事先浇水、降温,降低物品可燃性。还可用沙土掩埋或用隔热物品材料,将可燃物与火源隔绝。保护好煤气、酒精等易燃物品。在地板上加砂层、外面的门、窗、墙壁涂白粉、泥浆、防火剂或挡加耐火材料,就能减少建筑物着火的可能性。

3.减少家具、装饰物砸伤人员的方法
居室中难免会有高立的家具,高放的物品、吊灯、门窗玻璃等,万一倒下来会伤及人员。因此,在战时或震前,把高大的家具放倒、将那些容易摔倒的物品拴牢、加固,或使物品保持上轻下重的方式放置、把容易散落的东西集中存放打包加固;给易碎的玻璃窗粘贴加固条、事先将有危险的装饰物拆除掉、对可能出现事故的地方事先加放缓冲帐、垫,减缓其伤害程度等等;只要动脑筋,人人都会想出许多有效的方法,提高居室人员在遭空袭、遇地震时的安全水平。
4.建筑物局部加固提高强度的方法房屋的墙壁、屋顶都是按照常规的承重设计的。为提高其防护强度,可在临战或震前补加一些加固措施。诸如在楼板或承重梁下加支撑柱、墙外堆沙包、石块,墙内加斜杆支撑。外墙还可挂贴柔性材料以吸收飞来炸弹碎片的能量。当然只要条件允许加固地下室、用坚固框架建设“房中房”,自然就更好了。