欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 防空防灾 >> 防灾知识 >> 正文

保护食品、饮水不被污染的方法

发布时间:2019-03-04 来源:湖北省人民防空办公室(省民防局)作者: 阅读次数:
【字体:

 

在核、化、生武器袭击或核、化、生事故中,食品、饮水也 会受到毒剂、生物战剂和放射性灰尘的污染。人员食用和接触这
些污染的食品时,极可能因二次污染而受到伤害,危及生命。因此在战时和突发事故中要重视对它们的防护。
食品和饮水是人的生命进行新陈代谢的保障。当城市生活功 能设施被破坏时,个人应急保存的饮水、食品至少能满足两天的
需要,家庭则宜有两周或更长的保存数量。保护就是要使水、食品、牲奋、家禽等不被核、化、生战剂直接污染,不让染有战剂的污染空气被家禽、家奋吸入,不让牲畜、家禽台入沾染的食品 或水,不让带菌昆虫叮咬家禽、牲畜或食品。
保护好食品、饮 水,对战时防空,对灾害事故应急,对延长存放时限都是有实际意义的。一般情况下,当食物、水源被污染后,人们要养成收听人防和卫生防疫部门通告的习惯。他们会告诉市民哪些地方的水、食品、牛奶等可食用,或食用时的注意事项。
每个家庭或个 人还可采用以下具体方法解决应急饮水和食品防护的问题:
1. 食品保护:
① 密闭存放,低温、防潮、防虫,并经常检 查之。是目前存放食品行之有效的方法。家庭密闭储 藏室内充氮排氧存放,或用塑料真空存放,可保证两三年不变
质。
② 存放在地下工事、山洞、地道内,能避免空袭各种危害因 素的影响,时间可达数天至几个月。
③ 用粘接的膜质材料密闭包 装和双层包装以防污染空气进入和带茵昆虫进入。
④ 用密实织 物、布袋等密封,采用两道结扎法包装。取用时剪开外包装结, 翻叠外袋口,再解开内袋结,可防止污染尘埃进入袋内。
⑤ 用罐 头盒、玻璃容器、塑料盒等密封包装。所有应急包装的食品,都
要求做到:密封3分品种分类包装3小袋包装。够一人一包或一家一包,一次吃完为度,避免再包装3注意区别不同污染类型的食品,如带菌食品,要煮沸食用,放射性沾染食品要充分利用其衰减效果,袋式包装要减少皱折,罐瓶包装要能冲洗,多层包装能分层拆开;此外各类包装,均宜盖15—20厘米干草,再用苫布盖严或复土掩盖,以防液态毒剂污染。

2.保护饮水:
① 家庭用密封容器存放,如水缸、水桶,都要加盖加苫布或双层膜质材料罩严存放。启用时,先顺序拭去外层尘埃再开封取水,谨防取水时被尘埃污染。家用锅炉也有密封
存水作用。
② 个人饮水可用瓶装、罐装或消毒聚乙烯塑料袋封闭 保存。饮用时擦拭瓶罐外壁尘埃,有条件时宜用吸管吸饮。
③ 有 水井的地方,要加盖厚20厘米直径1.5米的土堆盖,水井手压 泵也要用密封材料包好。同样,在水的防护上也要注意饮用水和
生活水分别保存,饮用水尽量小包装。由于时间长,水会变质,所以应急包装的水在储存期要经常更换。
3.对污染食品和饮水的处理方法。对密封包装未破坏的食 品和饮水,将包装洗消、开口处用热水和洗消剂洗消后就可食
用。对已沾染的粮食,有包装的可采用扫除或拍打法对外包装进 行消除。对未包装受到沾染的粮食,要铲除2—3厘米厚的沾染
层,然后用水淘洗2—3次,清除率能达如%以上。对沾染的粮 食及外包装,不要乱扔乱放,要做出标志,统一处理,避免误
食;对染毒的食品,要集中统一烧毁;对带菌食品,可通过煮沸 灭菌;对沾染的食品,也要将污染物集中,但对被沾染的蔬菜、
水果可用水洗和去皮的方法消除沾染后食用。当然所有洗消人员都要有个人防护措施。
水被沾染,一般不要再用,必须使用时,可采用过滤法、吸附沉降法或专业净水装置净化,没有条件的也可采用土壤净化法。江河湖泊等水源被污染,在距岸边5一10米处挖滤水井,使水经沙层土壤渗滤至井内,取用井水。无论用什么方法净化,一定要经检验合格后方可食用。在没有检测手段时,可寻找泉眼、流动水源头的水使用,饮用时要煮沸15分钟以上。