欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

黄石市人防办:依法完善规范行政审批管理工作

发布时间:2018-06-08 来源:黄石市民防局(人防办)作者:郑丹 阅读次数:
【字体:

 

近年来,黄石市人防办党组深刻领会国务院行政审批制度改革精神,通过明政策、严审核、优服务、强管理,依法完善规范人防行政审批管理制度,人防行政审批法治化、规范化建设不断加强。多年来,行政审批办结率100%,投诉率为零。

一、强化服务意识,力求公开透明。

为贯彻行政审批制度改革简政放权的精神,提高审批效率和质量,行政审批人员主动作为、换位思考,为前来办事的群众提供贴心、尽心、耐心的服务。结合办党组开展的“作风建设年”活动要求,从审批事项、办事流程、材料标准、信息公开、服务效率等基本要素出发,结合现行的人防行政审批管理机制与社会各界对人防审批工作的呼声要求,找准瓶颈、补齐短板、提升服务效率。一是以便民惠民为宗旨,听取群众意见,去繁从简,优化了审批窗口工作流程,做到宁让自己多做一桩事,不让群众多跑一趟路;二是为更好接受企业的监督,我们将行政审批的过程进行公开,在审批过程中向企业下达一份告知书,公开我们计算的明细和收费的标准。企业认可后缴纳易地建设费,让企业交“明白账”;三是在严格执行首问负责制、一次性告知制的基础上,打造服务受理“零推脱”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务标准“零投诉”、服务流程“零缝隙”的审批服务模式;四是符合政策规定、材料齐全的,当场受理。材料不齐需补正材料的,一次性告知服务对象必须提供的材料。还将审批依据、流程、指南、表格等放在官网,便于服务对象事先了解,尽量让服务对象少跑路;五是为进一步服务企业,经常性深入企业,在企业需要办理人防审批手续前,就与企业零距离接触,宣传人防法律法规、办事流程,为下步高效、快捷办理人防审批手续打下基础。

二、部门联合审批,提高审批效能

实施部门联动机制,与规划、房产及国土部门建立联合审批制度。

201612月,我办与市规划局联合起草下发了《关于建立城区建设项目人防结建关联审查联审联批制度的意见》。《意见》对报建审批和竣工验收阶段联动程序都进行了明确。在报建审批阶段:明确新建民用建筑项目的审批,在规划部门办理建设工程规划许可证之前必须办理人防审批手续(包括人防地下室应建面积、人防工程设计条件),规划部门评审方案时要将人防地下面面积纳入地下室审核。政策明确规定,也方便了建设单位提前进入人防规划,同步进行地面施工图设计和人防地下室方案及施工图设计,实现了同步规划、同步设计、同步建设。如果符合易地建设条件,也可以方便建设单位有足够的时间筹措资金。这样可以避免人防审批滞后引起的各种矛盾及被动局面。从源头上控制建设单位的缓报、漏报现象。在竣工验收阶段:建设单位申请对建设项目进行规划验线时,规划部门告知建设单位同时向人防部门申请配套防空地下室主体结构验收,待防空地下室竣工验收完毕后,人防部门出具“防空地下室竣工验收备案”验收意见,作为规划部门核发《建设工程规划竣工验收规划条件核实证明》的前置条件之一。这样可避免建设项目在人防工程主体建设完成后不积极主动组织人防工程竣工验收。

协调房产部门在核发《房屋预售许可证》时,审查建设项目人防手续办理情况。对未取得人防部门出具已配套建设防空地下室意见的建设项目,房产部门不予办理《房屋预售许可证》。协调国土部门在核发产权登记手续时,项目建设单位要出具市人防办配套防空地下室竣工验收备案意见,否则,不予办理《房屋不动产权证》。

20177月,又以市政府办公室名义下发了《关于进一步加强结合民用建筑修建防空地下室的通知》,对人防结建工作的审批政策、部门联动机制、易地建设费的收缴等方面都做了明确的规定,进一步规范了结建审批工作。

通过与各个部门的协调配合,改变了此前人防审批的被动局面,提高了审批和监管效率,大大降低了人防稽查工作量,提高了建设单位的认识。

三、理顺审批职能,受理审批监管相分离。

审批是一次性源头管理,监管是长期性过程管理。减少审批、强化监管,是由行事权力到承担责任转变、由实施管理向提高服务转变,要求更高、任务更重。

一是受理与审批相分离。为便于审批工作的监督管理,今年9月份,我们将审批职能中的受理环节与审批环节相分离,实行窗口前台收件、工程科后台审批,行政审批服务科对审批流程、时限等进行监督。

二是审批与监管相分离。实行“双随机一公开”,加强对审批事项的事中事后监管。审批部门及时将审批结果告知监管部门,使行政审批与行政监管有效衔接,进一步确保审批行为的规范有效。2017年以来,监管部门对审批事项进行不定期的随机抽查12次,较好地履行了人防部门社会监管职能。

四、审批结果公示,加强社会监督

2016年以来,黄石市人防办结合实际,制定了行政许可和行政处罚“双公示”制度。

一是坚持公开为常态,不公开为例外的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,将行政许可和行政处罚等信息全面、完整、规范、准确地向社会公开,方便广大人民群众和其他组织查询查看。

二是坚持多方公示、信息共享原则。充分利用人防门户网站、相关部门网站、企业信用信息公示系统“信用中国”、“信用湖北”、“信用黄石”网站等,多渠道公示行政许可和行政处罚等信息,并依托市社会信用信息平台共享。

通过“双公示”工作,加强了信用信息资源整合,推进了社会信用体系建设,有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用。(郑丹)