欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

齐心协力筑牢新时代护民之盾 ——宜昌人防工作综述

发布时间:2018-06-08 来源:宜昌市人民防空办公室作者:徐忠国 阅读次数:
【字体:

 


编者按

党的十九大报告强调“军队是人民军队,国防是全民国防”。人民防空作为国防建设的重要组成部分,是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果。必须始终坚持人民防空为人民和长期准备、重点建设、平战结合,铸就坚不可摧的“护民之盾”。

宜昌——长江中上游节点城市和省域副中心城市,辖区内建有三峡大坝、葛洲坝等重要水利水电工程,正因如此,宜昌成为了与北京、上海“比肩”的一类国家人防重点城市。

近年来,宜昌人民防空工作在市委、市政府和宜昌军分区的坚强领导下,在全市人防系统干部职工的共同努力下,始终坚持“人民防空为人民”,强化备战打仗、聚焦核心能力,加快建设强大巩固的现代人民防空体系,促进人防工作与经济建设协调发展、与城市建设有机融合,有效提升宜昌区域防空袭斗争能力,在新时代铸就出饱含“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命的“护民之盾”,人防工程的战备效益、社会效益和经济效益也得以充分发挥。

 

齐心协力筑牢新时代护民之盾

——宜昌人民防空工作综述

从青藏高原奔涌而来的长江,过夔门、穿巫峡,来到西陵峡时却豁然开阔起来。在丰富山水资源的润泽下,一座城市在长江之畔茁壮成长,这里诞生了世界最大的水利枢纽工程三峡大坝、这里延展出了清江梯级水利工程系统、这里拥有了众多的千亿产业……这里就是省域副中心城市——宜昌。

2000年时,因为宜昌在国民经济和国防事业中的特殊地位,人民防空等级由“三类国家人防重点城市”直接提升为了“一类国家人防重点城市”。

说起人民防空,很多人还停留在“深挖洞、广积粮”时代,认为人防不过是建地下室、防空洞,略备一些物资而已。其实,随着战争形态的变化和科技的迅猛发展,战争早已变成信息化战争,高技术空袭兵器更成为了“空中幽灵”……新时代,人民防空是“战时防空、平时服务、应急支援”的“护民之盾”。

“十三五”以来,宜昌人防紧紧围绕一类国家人防重点城市目标定位,抢抓宜昌“建设现代化强市”的发展机遇,全面加强人防综合防护能力建设,着力提升综合发展效益,走出了一条创新驱动、军民融合、深化改革的发展道路。

人防建设量质齐升

“护民之盾”根基更加坚实

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。宜昌人防在市委、市政府和军分区的坚强领导下,紧紧围绕省域副中心城市发展战略,以做好军事斗争准备为引导,聚焦备战打仗,始终居安思危,狠抓为战备服务、为民生服务、为发展服务,强化重点工程驱动、重头政策支撑、重要试点示范、重大活动助推,有力地推动了人防工程建设量质齐升。

宜昌人防“一年主攻一个点、每年上个新台阶”,人防工程新增面积、工程总量大幅增长,人均防护面积近1平方米,地下空间开发利用兼顾人防工程要求得到显著增强;同时坚持走军民融合、平战结合道路,将地下人防工程用于商业经营、种植养殖、物资储藏等,每年生产产值及营业额达9000万元以上、每年实现利税600万元以上,提供就业岗位6000余个,人防工程开发利用率88%以上,有效发挥了人防工程的战备、社会和经济效益。

同时,宜昌人防以一心一意谋发展的内在动力、真抓实干的精神状态、有章可循的保障措施,实现了“结建”工作全面加强。我市先后出台了《宜昌市人民防空实施细则》(市政府令第148号)、《市人民政府办公室关于进一步规范和加强结合民用建筑修建防空地下室工作的通知》等,为人防工程建设和管理提供了强有力的政策支撑;编制出台了《宜昌市地下空间开发利用规划》,明确了地下空间开发利用和兼顾人防建设的范围、重点、战技术指标,保证了地下空间合理有序开发利用和连网成片;转变政务服务方式,主动上门服务,推动人防项目从“要我建”到“我要建”观念的根本转变。2017年,人防政务服务窗口共受理办结各类审批事项125项,先后为“国贸三期”“中心医院综合楼”等重点项目进行现场指导和服务68次。人防政务服务窗口对重点项目的办结时限从法定的20个工作日,承诺压缩到7个工作日,如今在此基础上办结时限平均再压缩50%,进一步提升了服务效率,人防政务服务窗口被评为“红旗窗口”。

此外,通过把好审批“关口”、用好执法“利剑”、抓住质量监管“卡口”等方式,构建运转高效的执法监管机制,先后对300余个项目进行梳理清欠,追缴人防易地建设费4000余万元,违法案件查处率和资金追缴率均达到90%以上。

为适应新时代人防工作的新任务、新要求,宜昌人防以重点项目为牵引、以落实人防建设标准为核心,对标看齐一类国家人防重点城市建设标准,先后完成了人防基本指挥所、人防应急救援中心、人防备勤楼等新项目建设和三峡人防核心疏散基地主体建设;以城市核心区为重点,构建了中心城区、人员密集区、商业繁华区和重要经济目标毗邻区的“平战结合、四通八达、军民兼用”的地下空间和防护网,有效提升了城市整体防护能力。宜昌人防主动融入经济社会建设之中,以城市建设促进和带动人防建设、以人防工程建设提升和完善城市功能品质,在城市地下空间开发利用方面走出了一条人防建设与市政建设融合发展之路。

指挥通信互联互通

“人防之脑”触角更加敏锐

“为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”人防指挥通信系统犹如人体大脑,是利用网络和现代通信技术,具有综合、高效信息处理和传输能力,为人防指挥决策提供可靠依据的系统。信息化水平的高低,决定着能否满足新时代军事斗争的需要。基于此,宜昌人防着力推动指挥通信和信息保障固本强基,全面推进了“三所一基地”“一网四系统”建设。

以人防信息化指挥平台建设为核心,完成空情接收、卫星通信、北斗导航定位、本级视频会议等系统建设,实现省、市互联互通;为更好地实现战时行动迅速、指挥高效,先后修订完善了《宜昌市防空袭方案》和《重要经济目标防护方案》,完成全市26个不同类别的重要经济目标视频监控系统建设,实现了目标监控全覆盖;突出战略核心目标和宜昌主城区“生命线”工程,推进三峡大坝、葛洲坝、夷陵长江大桥和宜昌长江公路大桥等重要经济目标的防护工作,完成视频监控信息引入到市人防指挥信息平台建设工作,实现对重要经济目标的远程监控。

结合现代空袭特点和防护救援需求,建设县级机动通信指挥平台;努力实现疏散地域与实战对标,调整优化人防专业队伍;531区开展疏散演练已成常态化,数万居民先后参与演练活动;全面落实防空警报有专人管理、有职责制度、有管理协议、有登记记录、有档案资料、有经费保障“六有”管理要求,全市安装各类防空警报200余台(含车载、便携),中心城区防空警报统控率、鸣响率、覆盖率均达100%……

坚持人民防空为人民,宜昌人防始终走在全省信息化建设前列:

在全省率先探索建立战时二次报警系统、第二代机动指挥和信息处理系统、远程遥控通信系统,为战时保护人民生命财产安全提供了有力保障。

一个集空情接收、信息处理、警报发放、指挥控制等功能于一体,人防工程之间、人防工程与市政工程之间、人防工程与城市基础设施之间连片成网,指挥系统上下联通的人防指挥信息体系正在宜昌形成,“护民之盾”的综合防护能力将全面提升。

人防教育全域覆盖

“防空之弦”音符更加动听

人防工程是战时保卫人民生命财产安全的“地下长城”。只有真正形成“人防走近群众、群众了解人防;人防服务群众、群众支持人防”局面,让人民群众增强战备意识、防空意识,才能做到未雨绸缪、防患未然。

宜昌人防紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面贯彻落实国家机关“谁执法、谁普法”责任制,紧贴社会、紧贴人防工作实际、紧贴群众,积极开展人防进机关、进学校、进企业、进社区、进网络等“五进”活动,纵深推进人防宣传教育,为人防事业依法建设、依法管理营造了良好环境。

通过聚合媒体资源,充分利用微博、微信、手机报、网站、户外大屏等多渠道、全方位宣传宜昌人防科学谋划、创新思路、推动人防事业有序健康发展等方面取得的成果,做到“报上有文、网上有影、屏上有音”;同时充分利用“5.12”防灾减灾日、“9.18”国防教育日、“12.4”宪法宣传日等重要时间节点,组织宣传教育活动30余次,策划并组织大型法制宣传活动5次,分别在学院街办、伍家街办、西陵街办等地组织开展防空应急疏散演练暨疏散告知卡发放活动,发放疏散告知卡14万余张,数千居民参与演练;同时指导全市初级中学组织开展疏散演练活动,有效增强了广大人民群众人防法制观念和防空防灾意识。

此外,还联合市委党校安排多期县干班、科干班学员到市人防办开展体验式教学活动,先后接待党政军机关、企事业单位、街办社区、大中专院校2万余人次到人防地下指挥所、人防文化展览馆、人防应急救援指挥中心参观,多形式介绍人防建设的地位和作用,加深了他们对新时期人防建设的重要性和必要性的认识。

在广泛开展宣教活动的同时,市人防办积极开展人防工作研究,撰写人防工作信息、论文和经验典型稿件等,向《中国人民防空》《湖北人防》《中国民防网》《湖北法治网》《宜昌法治网》等投稿,为人防建设发展起到了促进作用。近年来,先后在国家级和省级媒体刊发稿件700余篇,市人防办连续11年荣膺“全国人防通讯报道先进单位”殊荣,有4人被评为“全国人防通讯报道先进个人”。

党建引领扎实高效

“准军事化”推进更加有力

2014年宜昌市人防办荣获原广州军区“准军事化”先进单位荣誉称号。荣誉的背后,是强有力的组织保障,是宜昌人防团队精神的充分展现。

近年来,宜昌人防严格落实全面从严治党要求,围绕人防工程重大项目招投标、审批验收、易地建设费征缴等敏感环节,编实扎紧制度笼子,营造了风清气正的干事环境。

在加强机关“准军事化”建设上,做到“七个始终坚持”:始终坚持把强化党建引领工程作为首要政治任务,加强思想政治建设,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;始终坚持把凝心聚力创新发展作为人防建设的总体思路,紧紧围绕“在全国创特色、在全省争一流、在全市树形象”的目标定位,大力开展“五型”机关创建活动;始终坚持把履职尽责奋勇担当作为重要抓手,全面开展机关效能考核,形成转作风、抓落实的工作格局;始终坚持把遵规守纪、按章办事作为关键措施,强化党风廉政建设“两个责任”落地落实;始终坚持把提高综合素质能力作为核心内容,加大机关业务培训力度,促进工作效能大提升;始终坚持把规范办公秩序、强化内部管理作为有效载体,先后建立健全机关90余项管理制度,形成用制度管权、管事、管人的良好廉政风险防范机制;始终坚持把圆满完成年度工作任务作为基本要求,形成责任目标有压力、争先进位有动力、团结共事有合力,营造了齐心协力干事创业的良好氛围。

认真贯彻落实“能打仗、打胜仗”战略思想,按照一流的精神状态、一流的工作标准、一流的工作作风、一流的工作成效“四个一流”标准,领导带头,全员参与,检查“练为战”,促进了政策法规通、信息化知识通、建设管理通、战场情况通、组织指挥通、教育训练通“六通”型领导干部以及能掌握人防基础理论、能了解信息技术、能熟悉战技性能、能使用战备器材、能维护设备设施、能排除常见障碍“六能”型技术骨干的成长;以聚焦核心能力、强化备战打仗为重点,参与全省人防“楚天、楚竞、楚越”专业演练拉练演习活动,在全市人防系统掀起了比、学、赶、帮、超的学习氛围,有效提升了全市人防队伍能力素质和遂行任务能力。

宜昌人防办先后荣获全国人民防空综合防护体系建设和管理先进单位、全国人民防空信息化建设先进单位、全国人民防空宣传教育先进单位、广州军区人民防空先进单位、湖北省人民防空先进单位、湖北省法制宣传教育和法治创建先进单位、全省人防系统目标考核优胜单位等30多项荣誉。

宜昌人防将乘着党的十九大和全国“两会”的东风,遵循建设社会主义现代化强国“三步走”战略,聚焦强大巩固的现代化防空体系,科学确定新时代人防目标任务、思路举措,努力书写新时代宜昌人防更加宏伟的篇章。(徐忠国)