欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

天门市城市地下空间融合式发展情况

发布时间:2018-12-19 来源:天门市人民防空办公室作者:艾军林 阅读次数:
【字体:

 

“十三五”以来,天门市人防办认真贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的基本方针,坚持以科学发展观为指导,以人防核心能力建设为牵引,努力推进防空防灾一体化建设,有效提升了全市人防综合实力。

全市人防工程建设与开发利用成效显著:一是人防工程建设实现翻番。人防工程建设与开发利用是人防工作的重要内容,我们鼓励房地产企业“以建为主”,严格审批手续,全市防空地下室建设呈现良好的发展态势。二是严把“结建”审批关,对“结建”项目,做到审批行为规范,手续齐全,归档案卷完整。同时,加强再建工程质量监督和管理,保证施工图纸审查和质量监管达到100%。三是平战结合,开发利用取得实效。为发挥直属人防工程平时效益,我们通过招商引进湖北富迪公司和钱柜广场,与其签定经营租赁合同,两家公司经营状况良好,产生了较好的社会效益和经济效益。几年来,加强对直属人防工程的检查,制定落实了工程管理、消防、用电安全等制度,2014年投入资金对消防设施进行了升级改造。至目前为止,直属工程设备设施运行良好。

“十三五”期间人防工程步入快车道,无论从规划设计还是建设质量,都实现了长足跨越,为缓解城市空间压力做出了巨大贡献,人防地下室普遍得到了利用,城市中心区建设了大量用于停车、公共活动、生产等用途的单建或“结建”人防工程,为满足城市停车增长需求和其它公共设施需求提供了大量空间,全市城市地下空间开发利用进程明显加快,人防工程用于城市可持续发展的作用日渐显现。

实践表明,利用人防工程拓展城市地下空间资源,是城市建设和发展的必然趋势,但是当前城市地下空间开发利用还存在着认识不到位,开发建设无序等问题。主要表现为:1.缺乏整体规划指导。目前,大多数城市对于开发地下空间促进城市发展的意义认识不到位,特别是利用人防工防拓展城市空间意识淡薄。因此,在城市总体规划当中,只注重地上部分规划,忽视地下空间的利用,造成了地上地下规划“两张皮”,使得地上地下难得造成一体,发挥最大的综合利益。2.地下空间利用法制不健全。目前,我国关于城市地下空间开发利用的法制建设基本属于空白,大多体现为地方性法规或政府文件,没有上升到国家法律层面,有关人防工程的规定较为模糊,产权不清晰,实践中难以操作,制约了城市人防工程地下空间的发展。3.管理体制不畅。尽管人防部门负责人防工程的建设与管理,但是,由于地下空间的开发属于综合性开发,牵扯部门较多,多头管理现象严重,往往是各部门各行其职,缺乏相互的沟通和协调,造成地下空间无序开发。人防工程的建设和使用严重受阻,甚至白白浪费有限的地下空间资源。4.人防工程投入资源不足。目前,人防工程建设投资主要来自政府专项资金和房地产开发商的投入,但由于人防工程建设成本较大,政府财力有限,开发商的积极性也不够高,制约了城市人防工程的建设和开发。

开发利用人防工程促进城市可持续发展的对策

(一)着眼长远,科学规划。规划是城市建设的龙头,是城市可持续发展的关键。因此,要将人防工程建设规划纳入城市总体规划,在确保其战时防护功能的同时,与城市建设同步规划,同步建设,协调发展,要在规划设计中体现前瞻性,防止建设盲目化,造成空间资源的浪费和流失。

(二)完善体制,规范开发。要抓紧人防法的修订,在新的法律条文中明确提出地上地下要同步规划,人民防空工程归投资者所有,战时服从国家无偿使用,灾时服从政府统一调度使用。

(三)吸引投资,增加投入。要加强地下空间的开发的重视,适当增加财政投入。要制定完善人防工程引资建设的优惠政策,加大宣传,积极吸引大型企业的社会团体以合资、独资、股份制等形式为人防工程建设,形成多元化投融资渠道。通过产权转让拍卖、经营权转让等市场化运作方式,最大限度盘活人防工程存量资产,为城市可持续发展提供有力的支撑。(艾军林)