欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 理论研究 >> 正文

坚持三个聚焦发力 推进人防高质量发展

发布时间:2018-12-23 来源:黄冈市人民防空办公室作者:易星明 阅读次数:
【字体:

 

《孙子兵法》云:“兵者,国之大事”。党的十九大对国防和军队建设进行了科学筹划和总体部署,为我们做好新时代人防工作指明了方向,提供了遵循,我们必须时刻记之,勤勉为之。新时代人防战线如何履行新使命,实现新目标,笔者认为重点是坚持做到四个聚焦发力,在新的起点上努力推进人民防空事业实现更高质量发展。

一、聚焦学深悟透,在担当使命任务上发力。

党的十八大以来,习近平总书记先后4次为人民防空把脉定向,作出一系列重要指示和重大部署。

在全国第七次人民防空会议上,习近平总书记提出了关于 “人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”的重要论述。在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一项重要内容。这一系列重要论述的核心内容,是在深刻把握国家安全形势和战争形态发展变化后,对人民防空作出的全新战略定位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,也是指导新时代人民防空高质量发展的“纲”和“本”, 我们要系统学习、认真领会,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。当前,人民防空处于战略转型关键期、深化改革攻坚期、创新发展机遇期。因长期和平环境,在一些地区,战争意识观念和国防观念淡化,人防建设出现了边缘化。黄冈面朝长江,背靠大别山,地理优势明显,战略位置重要,是一片伴随着枪林弹雨而闻名神州的革命老区,在革命战争年代,44万黄冈儿女为国捐躯。居安思危,黄冈经历过血与火的洗礼,黄冈的人防工作承载着历史和现实的双重意义。我们必须深刻理解人民防空新的历史定位,深刻理解人民防空将由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深刻理解新时代人民防空面临的形势和任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从落实“两个坚决维护”,增强四个意识的高度,从国家安全和发展需要,深刻认识人民防空工作的极端重要性,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,不断增强做好人民防空工作的责任感、使命感,在提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命担当上下功夫,确保把党中央各项决策部署在黄冈推动落地。

二、聚焦军民融合,在提高“三个效益”上发力

党的十九大提出,要“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。 新时代人防的职能正在悄悄发生转变,“人”防变“民”防,不仅是字面上变化,更多地意味着人防的职能已经从单一的战时防空转变为向战时防空与平时防灾相结合的“两防一体化”方向发展,扩大了人防内涵和社会服务领域,推进融合发展是人防工程建设高质量发展的必由之路。近年来,各级人防系统深入推进军民融合发展,取得了一定成效,但还存在人防融合发展认识模糊,人防融合发展规划脱节,人防融合发展动力不足,人防融合发展渠道单一,指挥体系融合完善不够等问题。为此,我们应创新工作思路,抢抓人防与经济社会实现深度融合的关键机遇期,进一步丰富融合形式,拓宽融合渠道,提升融合层次,完善融合途径,健全融合机制,着力提升人防的战备效益、社会效益和经济效益,推进三个效益协调深入发展。

坚持人防建设与城市建设相融合,这是建设资源节约型、环境友好型社会的应有之义。人民防空军民融合发展,任何情况下都不能动摇战备效益的“生命线”地位,这是人民防空的根本出发点和落脚点。科学统筹城市防护需求与人防工程建设关系,统筹地上与地下建设,不断优化人防工程规模、类型和布局,切实把人防工程打造成城市生命线工程。一方面从规划上相融合。黄冈在制定“十三五”城市发展规划时,把人民防空建设融入其中,确保人防事业发展与城市发展获得同等的机遇和条件。另一方面从建设上相融合。优化工程布局和结构比例。注重人防工程建设与地下空间开发利用同步规划、同步设计、同步建设,以提高人防工程使用效率,达到拓展城市发展空间、完善城市防护功能的目的,充分释放人防设施平战结合的潜力和效应,战时为人民群众撑起生命之伞,提供安全护佑;平时将其广泛用于城市交通,停车以及商贸,文化、旅游、双创”等领域,让人防建设为人民群众带来更多便利和福利,让人民群众有更多的安全感、获得感、幸福感。

坚持市长与市场相融合。人防工作不仅要适应国际、国内形势的需要,也要适应全面建成小康社会的新时代需要,平时服务经济建设、战时服务战争需要,平时体现经济效益、战时体现战备效益,从而体现出人防工程的巨大价值。在推进人防工程建设中,黄冈探索出了市长与市场相融合的新路子。在政策上相融合:制定法律法规时,兼顾新时期人防发展的客观要求,不能制定出台与人防法律法规相抵触的政策法规,为人防事业营造一个良好的发展环境。在职能转变上相融合:根据上级要求,各级政府要把人防工作纳入政府工作目标之中,把人防建设经费纳入当地财政预算,把人防部门纳入当地政府应急救援指挥机构,与当地防灾减灾工作结合起来。在投入机制上融合:坚持放开搞活与宏观调控相结合的思路,充分发挥市场机制和国家行政干预这两大优势,把人防建设中能推向市场的部分都推向市场,推动人防融合发展由行政手段为主向强化市场运作转变,让市场“无形之手”充分施展,让政府“有形之手”更加有效,双手合力,保障人防建设的快速发展。

要做到真融合、大融合,加大平战结合力度,在保证战备功能前提下有效提高开发利用效益,让人民防空更好地服务经济社会发展,成为推动经济转型升级的新引擎。

三、聚焦改革创新,在依法行政工作水平上发力

人民防空工作事关国家安危和人民利益,责任重大、使命光荣。新时代人民防空面临很多新情况新挑战,建设强大巩固的现代人民防空体系,施展新作为、展现新气象,不但要有使命担当,也要有过硬本领。聚焦改革创新,不断提升依法行政工作水平,推进。推进人防事业实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。

聚力改革,把提高依法治理能力作为着力点。深化行政审批制度改革,进一步落实“放管服”要求,近年来,黄冈人防瞄准群众关注堵点、痛点、卡点,主动作为,就11项行政审批事项制定了工作指南,实现“一网、一门、一次”办结行政审批手续,让人防依法行政更优、质量更好、效益更佳、服务更便利。扭住关键环节,强化制度建设,规范优化人防建设经费使用管理,落实专款专用要求,严格依法监督检查,加强对人防重点领域、重大事项、重要环节的监督检查,确保所有工程开工一个,建成一个,合格一个。

整体联动,把营造良好的人防发展环境作为推动高质量发展的重要途径。坚持军政共同领导原则,强组织领导和工作指导,确保人民防空工作始终沿着正确的方向前进,以防空袭斗争核心能力建设为龙头,带动和促进其他能力的提升。人防宣传教育事关国家安全、国家利益,与人民安危息息相关,强化人防宣传教育,利用融媒体,采取多种形容,进行人防政策法规和防灾宣传,推进人防知识进机关、进校园、进企业、进园区、进农村、进基地等,让全社会了解人防、关心人防、支持人防、参与人防。

勇于担当,把打造新时代临战快反人防队伍作为推动高质量发展的根本保障。人防部门要全面加强自身建设,为推动人防事业高质量发展提供坚强保证。坚持把政治建设放在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持把能力提升作为立身之本,按照习近平总书记“五个过硬”的要求,强化组织指挥能力、强化人员防护体系、强化重要目标防护、强化人防训练演练;紧扣岗位职责,立足备战思维,坚持平战结合,加强战备训练,不断提高军事素质和应急应战能力,铸就坚不可摧的护民之盾;要坚持把纪律挺在前面,把作风建设放在重要位置、融入日常工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,着力打造一支忠诚、干净、担当的人防干部队伍。

       事辍者无功,耕怠者无获。新时代是奋斗者的时代,人防建设是一场任重而道远的攻坚战和持久战,推进人防高质量发展,要有“咬定青山不放松”的定力,要有功成不必在我、建功必须有我的胸襟,进一步强化政治意识、大局意识、国防意识、忧患意识,务实重行,奋进新时代,创造新业绩,奋力开创新时代人民防空新局面。(易星明)