欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

仰望星空 脚踏实地 用创新引领人防发展——《流浪地球》感后感

发布时间:2019-05-21 来源:宜昌市人民防空办公室作者:胡滨 阅读次数:
【字体:

 


2019年春节,一部国产科幻电影《流浪地球》让我们享受了一次饕餮盛宴,不仅国内主流媒体纷纷专题报道,也登上了世界各地媒体的“热搜”。无论是影片本身还是创作过程都狠狠戳中我内心的某处地方,震撼、欣喜、感动等等言辞都不足以表达。观影中,几次让我这个科幻迷都不禁潸然泪下,一改对国产科幻电影的看法。电影中的家国情怀放眼于全人类,甚至全宇宙。极致的想象力与厚重的现实相结合,对人类发展和未来命运始终包含着深切的关切,蕴含独特魅力的中华传统文化。中华民族坚忍不拔、自强不息、安土重迁的精神贯穿始终。

它是中国重工业科幻电影的开山之作,讲述的是人类在太阳即将毁灭之时,为拯救地球,在地球表面建造了上万座行星发动机以推动地球,每台发动机高达11000米,比珠峰还要高2000米。计划用2500年,整整100代人的时间,带着自己的地球踏上宇宙流浪之旅,逃离太阳系,寻找新家园。原著作者刘慈欣是亚洲首位获得雨果奖的科幻作家,他的作品气势磅礴,叙事绵密,创意新颖独特。或许也只有拥有5000年历史的泱泱大国,才敢设计2500年的庞大计划!

全国人大代表、中国科学技术协会副主席徐延豪说,《流浪地球》可以说是开创了科幻事业的新起点,不管是作品反映的内容,还是展示内容的形式,都符合现在公众的需求。影片可圈可点之处众多,现仅取其中三点略谈感想。  

其一:怀揣梦想 明确目标

燃烧生命般的执着与倔强,趟出一条中国重工业科幻之路。正如导演郭帆在接受“学习强国”专访时说到,《流浪地球》成功之一就是信念,对理想的坚守与坚持。电影诞生的幕后故事,足以说明。郭帆导演为“小破球”的世界编写了一百年的编年史,完备的世界观架构成为一切细节的逻辑支撑。4年来电影制作的每个阶段都被质疑,中途资金链多次濒临断裂,原创艰难万分,但是他和他的团队都坚持下来。比如:引入VR堪镜技术协助美术的置景工作。拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的动态预览、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等,概念设计图绘制了3000多张。10000多件道具是用大量车床CNC加工或3D打印而成,导演更是亲自上手测试道具,调整细节。置景延展面积近10万平方米,包括运载车、地下城、空间站等都是实景搭建,是预定值的10倍……

“小破球”成功背后的信念和毅力,不正是当前开创人防事业所需要的吗?2019年人防系统腐败专项治理工作启动,我们不应人人自危,而应将此作为人防发展的契机,突破人防发展的瓶颈,共渡难关,构建人防系统清正廉洁的长效机制。从自己做起,从点滴小事做起,坚定理想信念,为人防事业的发展做到力所能及。定计划重要,实干更为重要,要把空谈落到行动上。

仰望星空,没有什么灵丹妙药比梦想、目标更有促发力,这是最强的原动力。怀揣梦想和目标,用勤奋刻苦让自己离梦想更进一步,迎接新生活。

“九层之台,起于累土”,越是高远的目标,越是需要实在的努力。

其二:团结协作 提高执行力

众人拾柴大格局,这也是这部影片的独特魅力之一,它不同于欧美的超级英雄拯救世界,在这里,个人英雄主义没有任何意义,影片渲染的是浓浓的家国情怀、集体主义、人类命运共同体,地球是我们共同的家园,我们要共同守护。

电影映射生活,每个个体组成一个集体,离开了团队的力量,集体不可能做大做强。各地人防办多数存在人员短缺造成的定人定岗不到位、关键岗位无法轮岗的现状。如何发挥出团队的力量显得尤为重要。分工协作、相互配合、充满凝聚力的团队才能够发挥出最好的执行力。正如同向长征路上的红军学习执行力一样,每个人都有各自的特长优势,只有做到取长补短,同时用制度约束,才能让团队充满创新活力,让积极向上的正能量带动人防事业的发展。怨天尤人、惹是生非通常是无所事事才会出现的事情,试问一个工作饱满、风清气正的团队,哪里会有人愿意把珍贵的时间浪费?

“至人无己,神人无功,圣人无名”,超越自私自利和低级趣味,为他人着想,利他主义,家国情怀,心怀天下,才应是我们的追求。

伟大的诗人泰戈尔说过,世界上指责别人最容易,认识自己最难。我们应抛弃抱怨,反思自我,勇往直前,为了梦想而努力奋斗。 

其三: 设备精良 开拓创新

央视《军事科技》,揭开影片中科幻武器的神秘面纱。电影中最为的吸睛的重要道具,防护服由两家公司合力完成——北京物理特效421工作室及新西兰维塔工作室强强联手。防护服在最初概念阶段就设定分为民用和军用两种,最为直观的就是民用的要“软”,军用的要“硬”,北京421工作室按照郭帆导演与郜昂带领的美术组定下的“重工业质感”及写实的设计基调,专门为《流浪地球》设计并制作了5套军用外骨骼装甲,15套头盔及背包,还有19套软质防护服。

创新,新类型,新导演,新的批评姿态,创作突破,制作水平突破等等,组成了这部影片的创新思维。

引以为鉴,建设强大巩固的现代人民防空体系目标,让湖北人防高质量发展走在全国前列,需要实践创新、工作落实。认真贯彻习近平总书记关于人们防空系列重要讲话精神,坚持创新是引领发展的第一动力,不断深化科技创新成果在人防领域的转化应用,点燃人防发展新引擎,激活人防发展新动能,推进人防高质量发展。比如推进人防工程建设,智能化设备的引用;推进人民防空建设与军工建设融合发展,提高自动化、智能化办公水平;推进内部控制管理信息化、数字化、网络化。迈进新时代,开启新征程,创新理念深度融入,才能扎实有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务。

希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。

正如片尾所说:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望。

    我坚信人防事业也一样——充满希望!(胡滨)