欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 文艺作品 >> 正文

发布时间:2019-07-06 来源:鄂州市人民防空办公室作者:朱锋 阅读次数:
【字体:

 

 

女儿小学毕业快两年了,那条曾经每天都要送女儿上学所走的老城区道路,因搬了新家换了住所,好久没有机会再走上一走。于是一个闲暇的周末,我和女儿轻装上阵重走了这条既熟悉又有些陌生的路。短短两年时间,道路变得更加干净整洁,两旁的树木更加高大挺拔,两边的房子更高更美了,过往行人的精神面貌也焕然一新。茂密的树枝为行人遮挡了烈日的阳光,绿意葱茏的景色为幸福生活带来新的朝气与希望,城市的日新月异斑驳了我对这条道路的记忆。踏走在人行道的青石板上,脚下回传出“吱呀吱呀”的声响,板台上的青苔和板石缝隙间顽强生长的青草,仿佛都在叙说着古城的沧桑历史和辉煌新篇。那是一条承载着成长、梦想与希望的路。在路上,有过阳光灿烂,有过大雨瓢泼,也有过瑞雪纷飞。一路走来,有过快乐的追寻,有过迷茫的徘徊,也有过成功的喜悦。还记得那一年女儿天真童稚地对我说,爸爸,我的梦想是做一名像董卿阿姨那样的优秀主持人,我要用我的声音,把我们的文明和梦想带给全世界、全人类。

“家是最小国,国是千万家”,祖国的大梦想心系着家庭的小梦想,祖国的“发展大道”连接着家庭的“林荫小路”。中国和平发展这首宏大的交响乐在总指挥的带领下,正向全世界奏响着气势磅礴、振聋发聩的新时代华章。中国的发展动车,正在快速地驰骋在实现“两个一百年”奋斗目标的复兴之路上。梦想与希望,从来没有离我们如此之近,中国的发展之路也从来没有向今天这样如此宽广、如此通途。对幸福生活的追求让全中国人民不忘初心,撸起袖子卯足了劲加油干。在精准扶贫、精准脱贫的阳光道路上,留下了一任又一任“第一书记”和扶贫工作队员忙碌的身影。每一个贫困家庭,都深深地心系着祖国的牵挂。每一个成功脱贫的家庭,都凝聚着祖国母亲的智慧与艰辛。共建“一带一路”倡议,让中西融合之路延伸到世界的每一个角落,让美丽的家园转眼变成地球村。这是一条互利互惠的致富路,他擘画着人类社会的前进方向,这条通往全世界的文明之路、发展之路不断向前拓展延伸。

回首过去,展望未来,我自豪地对女儿说,路在我们脚下,也在我们心中。用心走好人生的每一条路,用勤奋和汗水为祖国母亲筑起更加宽广、更加幸福的路。(朱锋)