欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 人防风采 >> 人防图库 >> 正文

防灾减灾 我们在行动 ——湖北省各地开展“5•12”防灾减灾日宣传及演练活动

发布时间:2018-06-05 来源:湖北省人民防空办公室作者:王钰阅读次数: 【字体:

最后一张了

  • 最后一张

 

防灾减灾 我们在行动

——湖北省各地开展“5·12”防灾减灾日宣传及演练活动

 

今年512日是我国第十个“防灾减灾日”。为进一步宣传人民防空知识,增强人民群众的国防观念和人防意识,提升居民群众防灾减灾能力,湖北省各地人防部门深入学校、社区、企业,走上街头,开展了形式多样的“5·12”防灾减灾日宣传及演练活动。

武汉:举办“难忘5·12建设平安武汉”防震减灾宣传活动周活动

57日下午,2018年湖北省暨武汉市防震减灾宣传活动周及难忘5·12建设平安武汉专家访谈节目在武汉电视台香港路演播厅举行。活动邀请湖北省地震局、湖北省人民防空办公室、湖北省新闻出版广电局等28个单位的领导及相关人员莅临现场。专家访谈活动在武汉电视台香港路演播厅同步举行。访谈节目邀请了长江日报记者、中国国际救援队队员、国家地震紧急救援训练基地教官、四川省绵阳市防震减灾局局长,防灾科技学院防灾工程系主任、武汉市民防办公室总工程师等5位具有代表性的嘉宾,分为“定格记忆的年轮”、“托起生命的希望”、“ 履职尽责 防震减灾”、 “建一幢震不倒的房子”、“武汉十年·防震减灾路”5个篇章串联起整台访谈节目。节目以回顾、温情、希望为情感主色彩,在提醒人们防震减灾警钟心中常鸣的同时,展现防震减灾路上更多不为人们所了解的一面,深化防震减灾宣传教育,助推新时期防震减灾工作。现场还邀请了华中科技大学附属小学朗诵队朗诵诗词-《我有一个强大的祖国》。

襄阳:举办“减轻灾害风险 建设安全家园”地震疏散演练

201858日,襄阳市民防办、南漳县人民政府在南漳县实验中学举行防震减灾宣传周启动仪式暨地震应急疏散救援演练活动。该县防震减灾指挥部在县实验中学以模拟地震发生为情景,组织全体师生开展了应急疏散救援演练活动,在实施演练过程中,从疏散、启动地震应急响应,结集各专业队伍到地震区域治安交通管控、道路抢修地震、气象监测,高空救援、搜救,医疗救护、民政救灾安置、新闻舆情发布监控等环节进行了实战演练,现场观摩人员增强了减轻灾害风险、建设安全家园的防范意识,达到了预期目的。

黄石:行动起来 减轻身边的灾害风险

57日至512日期间,黄石市人防办采取现场发放人防宣传资料、设置人防宣传展板、人防法律法规知识咨询、人防宣传演出、人防知识竞答、防空防灾疏散演练等多种方式,引导群众积极参与“5.12”防灾减灾系列宣传活动,宣传效果显著。还利用新兴媒体资源,依托微信公众号、门户网站、户外广告、有线电视映前广告等传媒平台,采取播放人防知识图片、“5.12”宣传标语、人防宣传片等多种形式,全力为“5.12”系列活动开展宣传造势。宣传周活动期间,黄石市人防办共组织开展各类主题宣传活动5次,疏散演练3次、设置展板6次,发放各类人防宣传资料1000份,在各类刊物、媒体平台播发标语、宣传图片5000余次。“5·12”人防系列宣传活动的开展,既凸显了关注人防,关爱生命这一主题,同时也契合了黄石市减灾委倡导的行动起来,减轻身边的灾害风险的动员方针,达到了良好的人防社会化宣传效果。

荆门:防空减灾 我们时刻准备着

511日上午9时,在荆门市漳河新区双喜街道关坡社区演练场地,消防救援队、医疗救护队、卫生防疫队、抢修抢险队和通信专业队等5支应急救援队集结待命。模拟发生M5.0级地震,启动Ⅲ级地震应急响应,伴随一阵警报声,一场防空防灾应急大演练随之拉开。荆门市民防办(人防办、地震局)、市委宣传部等11个单位参加演练。通过各单位的精心组织、周密安排和密切配合,演练达到了预期效果,增强了领导干部和广大民众的防震减灾意识。

随州:举办“行动起来 减轻身边的灾害风险”主题防震减灾活动

511日,随州市民防办联合市气象局、市卫计委、市公安消防支队、曾都区科技局(地震局)在高新区季梁学校举办了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防震减灾活动。通过此次演练活动提高了老师和学生们的防灾减灾的水平,掌握了避灾自救技能,了解了更多的关于地震知识。有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,更有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害损失。

武汉市江汉区:防震减灾宣传工作全覆盖

   江汉区民防办充分利用防震减灾宣传活动周契机,全覆盖的深入推进防震减灾宣传活动。一是街道全覆盖开展集中宣传活动。在地铁站口以及人流量大的社区集中进行了“广泛宣传防震减灾-携手共建平安武汉”为主题的防震减灾宣传活动,共向市民发《市民防震手册》、《防空防灾知识宣传手册》10000余份,发放宣传物品5000余套,悬挂宣传横幅15条,各类展板20余块。二是中小学全覆盖开展应急疏散演练。协调教育局联合下发文件,要求全区中小学都要积极开展防震减灾演练活动,并制定相应演练计划。三是社区全覆盖开展地震应急疏散演练。以北湖街为试点街辖所有社区均开展地震疏散演练活动。分阶段组织了6个社区的居民、学生代表、志愿者、巡逻队员等近600余人开展地震应急演练。四是基层全覆盖的推进教育培训。54日下午,在北湖街办事处举办防震减灾知识讲座。邀请省地震应急专家委员会专家到北湖街为居民群众讲授防震减灾知识,街辖6个社区100余名居民参加此次讲座。58日上午举办了防震减灾“三网一员”专题培训,参加此次培训会的是来自江汉区各街道武装部长、社区群干等,共计70余人,主要科普了地震知识、逃生自救的方法以及防震减灾示范社区的创建流程等。

武汉市硚口区:防灾减灾宣传进农民工学校

514日晚,武汉市硚口区民防办在汉西路新世界中心项目工地“农民工学校”,组织开展2018年第七届“平安中国”防灾科普文化影视季活动,利用多媒体形式播放《飞跃地心》的地震宣传教育片。项目单位农民在施工单位的组织下来到“农民工学校”。宣传教育片精彩的故事情节让他们流连忘返,不仅被影片故事情节吸引,而且对影片中的逃生知识有了更进一步的了解。

   武汉市新洲区:民防志愿者赴社区开展地震科普知识讲座活动

 57日至11日,新洲区邾城街、阳逻街民防志愿者分赴所在社区开展防震减灾科普知识讲座活动。志愿者们分赴所在街道的各个社区,以武汉市民防办发放的《市民防震手册》及新洲区办发放的《民防知识手册》等为基础并结合自身的学习体会开展了形式多样的知识讲座,有的社区将防震减灾知识讲座联合支部主题党日活动一起开展,有的讲座还接受了居民现场咨询。整个宣传周期间全区共开展讲座15次,受教育居民2000余人。

赤壁市:开展“行动起来 减轻身边的灾害风险”主题防灾减灾日宣传周活动

赤壁市人防办力争打造学生、老师、学校、家庭“四位一体”的人防宣传阵地,在赤壁市赤马港学校通过开展防震减灾应急疏散演练、发放人防知识宣传册和宣传品等活动,推动人民防空知识教育进校园,普及应急救护知识,提高学生、学校防灾减灾意识。此次活动,共发放人防宣传册1000余册,宣传品1000件、制作人防宣传展板8块。通过学校这个宣传阵地,推动家庭及社会更加广泛的关注人防、提高防灾减灾意识。

孝昌县:开展地震疏散演练和“5·12防灾减灾日”系列宣传活动

5 11 日上午,孝昌县人防办联合教育局、消防大队和志愿者联合会在花园镇澴西学校开展了地震疏散演练和防空防灾知识宣传活动。本次活动中,制作悬挂宣传横幅10条,现场摆放宣传展板60块,免费发放《防空防灾安全知识手册》等宣传资料800余份,人防宣传品800余份,进一步增强了广大师生的防灾减灾意识的应急避险能力,提高了国防观念和人防意识。