欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

议军会,当给人防一席之位

发布时间:2018-01-08 来源:解放军报 阅读次数:
【字体:

 

作为党管武装工作的一项基本制度,地方党委常委议军会是国防动员部门特有的政治优势,在国防建设中发挥着重要的把关定向和解难化忧的关键作用。人民防空是国防的重要组成部分,按理来说,也应该纳入议军会议题中。

从人防工作体制看,把人防纳入议军会议题是落实人防军地双重领导制度的根本要求。人防是国防动员工作的重要组成部分之一,历来坚持人民防空军政共同领导管理体制,在各省、市人防机关都有一名军事机关的领导兼任领导职务,或者与其他相关机构进行合署办公。这样的制度设计,有利于在研究解决人民防空建设发展和人防军事斗争准备的重大问题上,促进国防动员机制、军队指挥体制机制和政府应急管理机制的有机衔接,形成党政军齐抓共管的合力。地方党委政府必须不断强化政治自觉和责任担当,重视抓好人防工作,使之成为议军会上的一个经常性议题,贯彻落实好军地双重领导制度及国防相关法规,为做好人防工作提供根本制度保障。

从长远战略需求看,把人防纳入议军会议题能够更好地协调解决相关矛盾问题。人防是国之大事,是国家战略、生命工程。当前,国家面临的安全威胁日趋复杂多变,海上、空中等领域安全威胁加重,自然灾害的频度依然不减,对人民防空提出新的更高要求。未来战争越来越呈现出信息主导、精打要害、突然发起、立体打击等特征,空袭突防贯穿全过程并加速向空天一体、空海一体和隐形化、快速化、无人化发展,人民防空面临的挑战更加严峻。在议军会上突出人防工作,有助于军地之间对接国防需求、衔接战备工程建设,共同研究和解决体制不顺、结构失衡、管理粗放等矛盾和问题,做到议在平时、功在战时、利在千秋。

从军民融合发展要求看,把人防纳入议军会议题有助于推动经济发展。积极推进人防建设与经济建设融合发展,坚持人防建设与城市建设相结合,把人民防空作为应急管理的重要力量,是深入推进军民融合深度发展的必然之举。在议军会上讨论人防工作,既能够保证在地方经济建设中贯彻国防需求,又能够及时协调解决防空防灾应急建设、人防工程建设等相关问题,有利于统筹城市基础设施建设与人防工程建设,探索城市地下空间的开发利用,增强城市的整体防护能力和综合承载能力,达成人防事业的战略效益、社会效益和经济效益的统一。