欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

武汉地铁7号线一期工程顺利通过人防专项验收

发布时间:2018-09-07 来源:武汉人防工程专用设备有限责任公司作者:吴先丽 阅读次数:
【字体:

 


      






      822日上午,武汉市轨道交通7号线一期工程顺利通过人防专项验收,为地铁7号线一期的贯通运营打下了坚实的基础。武汉市民防办、武汉地铁集团、铁四院、广州地铁人防设计研究院、上海工程设备监理等相关单位领导、专家、负责人参与了此次验收。武汉地产集团成员单位——武汉人防工程专用设备有限责任公司承接了7号线一期工程大部分站点人防防护设备制作安装工作。

武汉地铁7号线是第四条穿越长江的地铁,北起黄陂前川,南至江夏纸坊。7号线由三部分组成:一期工程、二期(纸坊线)和三期(前川线)。一期工程起于园博园北(东方马城)站,南至野芷湖站,线路全长31公里,全部地下线,共设19座车站,途径武汉市的东西湖区、硚口区、江汉区、江岸区、武昌区和洪山区,设有长丰停车场和野芷湖车辆段。

在市人防设备公司承接施工的取水楼站人防工程,验收小组一行先后对区间人防工程、车站风道人防工程、出入口人防工程和集中信号显示系统进行验收,重点检测了人防防护设备启闭力、焊缝质量、外观、密闭性能等。

随后,验收小组一行来到了地铁7号线中,上跑汽车、下行地铁的三阳路越江隧道。作为全线重中之重,三阳路越江隧道被称为“超级隧道”,建成后将成为国内最宽的公铁两用长江隧道,也成为武汉新的过江通道,此处人防防护设施的重要性不言而喻。

由人防设备公司承制的三阳路越江隧道降落式双扇防淹防护密闭门,重达31.7吨,采用暗闭锁机构和升降式铰页形式,有效实现快速的平展转换,实现战时防护密闭和日常的防淹功能。验收现场,由人防设备公司一线安装员工,演示了人防防护门降落、开关、密封性等性能,得到了验收小组成员的肯定与好评。

在验收会议上,地铁7号线一期工程设计单位和参建单位,分别详细介绍了该线路人防工程建设情况。地铁7号线人防工程未来将发挥战时人员紧急庇护和物资储备之功能,保障城市的安宁。结合现场验收情况和会议汇报介绍,与会专家和领导达成一致意见,地铁7号线一期工程人防专项验收顺利通过。

5月通过地铁11号线东段工程人防专项验收后,地铁7号线一期工程人防专项验收是人防设备公司今年交上的第二份满意“考卷”。在地铁人防工程制作安装与施工过程中,人防设备公司严把质量关,严格过程管控,将质量与安全视为第一要义,精心施工,凸显国企的使命责任与担当,更为集团改革发展四十年增光添彩,未来将继续砥砺奋进,栉风沐雨续华章!(吴先丽)