欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

湖北省人民防空办公室(省民防局)

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 省人防办动态 >> 正文

重磅“组合拳”整“活”人防行业好生态 ---湖北省大力开展人防行业集中整治活动

发布时间:2019-03-27 来源:湖北省人民防空办公室作者:梁为民 阅读次数:
【字体:

 

2月份以来,湖北省人民防空办公室深入贯彻习近平总书记重要批示精神,落实国务院“放管服”改革重要部署,强化以战领建、问题导向、质量意识、法治思维,坚持治标与治本相结合、依法查处与规范管理相结合、问题整改与建章立制相结合,清查清理人防企业资质,复检复查人防设备质量,依法依规处理问题企业,出实招全面整治人防行业质量安全,下狠招规范人防行业市场行为,用高招搞活人防行业生态,打出多套重量级“组合拳”,切实消除风险隐患,完善政策制度,建立长效机制,为实现高质量发展、建设强大的现代人民防空体系、铸就坚不可摧的护民之盾提供了有力保障。

一、强化“指挥棒”,引领人防行业核心意识全面提高

抓整治动真格,动真格关键在领导。为确保人防行业整治活动取得扎实成效,省人防办在三个方面狠下功夫:一是强领导,建立坚不可摧的组织阵地。做到“三带头、三确保”,即:党组带头抓学习,确保习近平总书记重要批示精神入脑入心;业务处室带头抓研究,确保整治方向落实在创新发展;行业机关带头抓组织,确保专班机构坚强可靠。办党组书记、主任许晓金多次就集中整治活动作出指示,主持召开1次主任办公会和3次工作例会学习中央文件和批示、研究相关议题,并成立了由办党组成员、副主任邓卫兵为整治工作领导小组组长、工程处处长徐广明和各地市人防办主任为副组长的整治工作专班,明确责任主体,划分整治阶段,严格奖惩办法,为整治活动顺利推进提供了强大的组织保障。二是抓贯彻,树立行业高质量发展的方向意识。围绕有效履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,省人防办高度重视上级通知精神的学习贯彻,强化“四个意识”,做到“两及时”。及时传达上级文件精神。2月上旬,省人防办收悉国家人防办《关于开展人防行业整治活动的通知》后,立即以电子版的形式将《通知》公布在官方网站,并通过手机微信、QQ,以及省人防协会网站、微信公众号等多种渠道,第一时间将开展整治的精神与要求传达到各企业。及时组织全省人防行业企业负责人召开专题会议,认真学习《通知》精神,吃透《通知》要求,明确整治时限,对开展人防行业整治工作进行全面动员部署,省人防办主要领导作出明确指示,分管领导亲自到会动员。“两及时”进一步树牢人防行业企业法制思维、质量意识、发展信念,充分认清开展人民防空行业整治工作的重要意义。三是编方案,制定科学周密的工作举措。思想是行动的先导,方案是落实工作的准绳。按照“一调研,二评估,三制定,四实施,五整改,六问效”的思路,围绕着力解决工程建设方面的突出问题,深入长沙、广州、宜昌、荆州、黄冈等地调研,并组织专家对整治活动进行全面评估,组织专人制定实施计划,确保了整治方案的科学性和可行性。

二、用好“新策略”,引导人防行业法规意识明显增强

整治是手段,目的是规范搞活市场,消除风险隐患,营造统一开放、公平竞争的从业生态环境。一是精准施策。学习贯彻习近平关于推进民营经济发展的讲话精神,贯彻国务院“放管服”改革要求,树牢新发展理念,有效激发人防行业民营经济活力,着力破解制约人防行业民营经济发展的突出问题,充分发挥人防行业民营经济在推动我省高质量发展中的重要作用,进一步简政放权,实施人防行政审批改革,下放审批权限、简化审批流程、缩短审批时间,最大限度的发挥市场资源配置的直接性作用。二是精心订策。加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。结合国家相关法规规章,会同相关部门制定相应的实施细则和规范性文件,加快《湖北省人防工程管理办法》(省政府第358号令)的修订;指导行业协会建立人防市场价格第三方评估机制,确保人防设备、设计、监理、检测价格规范,适应市场需求,实现市场稳中求进。三是精细用策。严格以法规规范作准绳,坚持“公平公正公开”原则,整治活动做到“三不搞”,即不搞一刀切,不搞老一套,不搞特殊化,以开展人防行业整治为契机,建立健全人防行业诚信惩戒机制,规范行业自律意识,加强行业指导监督,促进人防行业依法依规,健康发展。

三、深入“严整治”,促进人防行业质量意识牢固树立

为确保人防工程设计优质、设备精良、市场规范,确保整治活动“整”有的放矢,“治”卓有成效,省人防办以此次整治活动为契机,一是组织“严查”。指导各企业按照时间节点及时填报资质信息,组织成立六个检查小组,分片、分批、交叉到各人防企业实施检查核查,针对问题签字领账、及时会诊、限期整改,引导企业依法办事、合规经营、克服瓶颈,规范提升行业管理水平。对明确时限内未完成整改的企业,依法依规予以查处,并将企业违规信息、整改复核情况和资质处理意见上报,提请国家人防办对严重违规企业进行严处。二是组织“严训”。通过第三方服务,组织全省人防行业企业600余名取得国家专业职称人员,进行为期一周的“封闭式培训”,重点培训专业技能、政策法规、价值观念,全面夯实从业人员专业知识,提高职业操守,增强质量意识,树牢“质量安全就是生命”的理念。三是组织“严考”。由省人防办组织专家组,结合行业专业进行命题,采取网上学习答题和纸质考试等方式,设计制作“人防从业人员学习网”,通过组织引导从业人员网上学习,巩固专业知识。网上学习考试通过后,再行命题,组织全体从业人员在人防基地进行“闭卷考试”,考试现场实施“全过程”监控录相,确保考试严格有效。考试合格后,组织专业从业人员到生产车间、安装工地进行实际操作检验,从而保证技能人员实现理论和实践的有机结合。

四、注重“强示范”,推动人防行业整体水平改革升级

良好的人防生态环境就是生产力和竞争力。省人防办以营造最优的人防行业营商环境为出发点,通过建立“共建共治共享”和“三帮”机制,实施“精准扶企”,用心培育湖北这片人防创业发展的高地沃土,更好助推人防工程建设高质量发展。一是强企帮弱企,加快新发展理念进位晋级。通过开展质量下单,诚信经营交流活动,以人防行业较强的企业影响帮助较弱企业,树立共建共治共享理念,在全行业中凝聚成一种 “强带弱”、“弱赶强”的公平有序竞争环境,树立先进理念标杆、战略规划标杆、企业现代化管理标杆和质量第一标杆,促进弱企变强。二是大企帮小企,推动新旧动能科学转换。人防行业企业虽不多,但确实存在发展不平衡不均的问题。充分发挥协会协调服务作用,在技术上,选派大企业的技术骨干帮助小企业在技术上升级,去除一些老套做法、陈旧观念,用新思维、新技术帮助小企加力增效;在工艺上,组织小企业从业人员进大企业学习培训,将大企业创新的工艺用在自身小企业产品生产和施工安装上;在研发上,组成人防行业产品研发联盟,共同研发新产品,启用新材料、新产品,彻底淘汰落后产能,整体促进新旧动能转换和新技术新材料的应用。三是精细帮粗放,促进企业共同步入现代化管理轨道。精细化管理是提高企业效益和提升企业竞争力的有效途径。指导省人防协会,组织成立行业服务委员会,深入各企业调研,查找行业企业在改革、制度、管理、经营等方面的问题;组织成立学习考察团,出国学习同行业企业现代化管理经验做法,并运用到全省人防行业企业中去,促进全体企业逐步迈入规范化、制度化、现代化发展之路,真正培育湖北省人防行业从业最优的生态环境,全力推动湖北人防行业发展实现质的飞跃。(梁为民)