欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 人防要闻播报 >> 正文

湖北省人防办组织“楚越-18”跨省机动指挥所训练

发布时间:2018-05-28 来源:湖北省人民防空办公室作者:王星渲 阅读次数:
【字体:

 





“布谷声中拉练忙,‘楚越’铸盾谱新篇。”514日至18日,湖北省人防办和宜昌、襄阳、十堰、鄂州市人防办共9台机动指挥所从荆州松滋市出发,途径湖南益阳、长沙,行军1000多公里,最后抵达咸宁赤壁市,圆满完成“楚越-18”跨省机动指挥所训练任务。省人防办党组成员、副主任刘红洲,党组成员、副主任林火焱全程参训。

此次训练坚持以使命任务为牵引,围绕党的新时代强军目标,把大抓、深抓人防实战化训练作为贯彻落实十九大精神的实际行动,按照“战时防空、平时服务、应急支援”的职责要求,紧贴基于信息化条件下城市体系防护能力建设的实际,从卫星改制、设备升级、跨省组网等具体问题入手,采取先分训后合练、先单链路沟通后多链路联调、先省内组网后省外互通的训练方式,运用了超短波前期沟通、卫星建立站点、视频会议完成组网和无人机信息采集与图传等指挥通信手段,通过训练,强化了意识,提高了进一步通过信息化的“建、管、用”和人防训练的“训、比、考”增强“爱民”、“护民”、“惠民”能力的使命感紧迫感。

此次训练按照应战应急的要求,设置了车辆机动集结、行进编队、指挥信息传输、超短波(短波)电台组网、机动指挥所开设(撤收)和宿营等训练科目;训练时间包括摩托化行军和指挥通信训练在内,共计约30个小时,开通卫星链路10班次共20个小时;训练环境随机挑选野外空地展开训练;摩托化行军穿越两省六市共计1000余公里。通过5天的摸爬滚打,参训人员熟悉了人防指挥通信装备和车载平台的性能,掌握了人防指挥通信联通流程和组网方式,提高了人防队伍的平战转换及应急支援能力,加强了人防准军事化机关建设。(王星渲)