欢迎访问湖北人民防空网

设为首页 | 加入收藏 | 手机版

当前位置首页 >> 新闻中心 >> 人防要闻播报 >> 正文

重温红色之旅 重走革命道路——省人防办指通、法规、计财处党支部赴洪湖瞿家湾党员干部教育基地开展学习教育活动

发布时间:2018-06-11 来源:湖北省人民防空办公室作者:王钰 阅读次数:
【字体:

 







66日至7日,省人防办公室指挥通信处、政策法规处、计划财务处党支部17名党员赴洪湖瞿家湾党员干部教育基地开展主题党日活动。办党组书记、主任许晓金,党组成员、副主任刘红洲、邓卫兵,以普通党员身份参加学习教育活动。

洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。此次主题党日活动以“重温红色之旅 重走革命道路”为主线,开展红色革命传统教育,通过追忆革命先烈的壮烈事迹,锤炼党性修养,弘扬党的优良传统。

67日一大早,三个支部的17名党员就来到了湘鄂西革命根据地首府旧址瞿家湾。大家沿着老街逐一探访“中共中央湘鄂西分局”、“中共湘鄂西省委”、“湘鄂西苏维埃省政府”等多处革命旧址,参观红军和赤卫队员当年使用的梭标、鱼叉、大刀、土铳、自制手枪等武器文物,瞻仰湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑,在纪念碑前重温入党誓词并敬献花圈。接着驱车60多公里,前往湘鄂西苏区革命烈士纪念馆参观,回顾贺龙、周逸群、段德昌、谢觉哉、柳直荀等老一辈无产阶级革命家在洪湖浴血战斗的光辉历程,并在烈士纪念碑前敬献花篮。

通过参观历史文物和革命场景,追忆革命先烈的壮烈事迹,使参加活动的全体党员干部接受了一次生动的革命传统教育,加深了对红色根据地历史的了解,深刻领会了“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前,战胜每一个困难的”“洪湖精神”的深刻内涵。同志们一致认为,来到革命老区开展主题党日活动,思想受到了震撼,精神接受了洗礼,这是一次坚定理想信念、激发奋斗精神、强化党员意识的补钙充电,增强了历史使命感和责任感。大家纷纷表示,一定要铭记党的光辉历史,继承和发扬革命光荣传统,为湖北人防改革发展奉献忠诚和力量。(王钰)